Nunca o
olho do ávido dirá,
assim
como não o dizem jamais o mar e o inferno: a mim basta.
(Mateo
Alemán)
Amigas e
Amigos,
Neste primeiro Fogão de Lenha de 2012, após um período de férias em
Buenos Aires, trago uma receita que faz muito sucesso por lá e que percebi,
frequentando as confeitarias da capital argentina, um sabor e uma leveza muito
além do que nos acostumamos a apreciar em produtos industrializados (também
saborosos para apreciadores como eu). Falo dos alfajores, uma delícia que não foi criada naquele país irmão - nem
no Uruguai - mas que recebeu nesses países um toque tão especial que me sugere chamá-lo
de aperfeiçoamento.
Antes de
nossa doce receita de hoje, um comentário sobre uma notícia menos doce. Segundo
a Folha de São Paulo (http://www.folha.uol.com.br) desta sexta-feira, o
Tribunal de Justiça de São Paulo está investigando pagamentos de R$ 600 mil a
juízes daquele estado. Diz a matéria que:
Dois desembargadores do Tribunal de Justiça de São Paulo que ocuparam a Comissão de Orçamento e Finanças da corte são alvo de investigação pelo suposto recebimento privilegiado de cerca R$ 600 mil de verbas atrasadas, cada um, dos cofres do TJ, entre 2006 e 2010. Os magistrados Fábio Gouvêa e Tarcísio Ferreira Vianna Cotrim participaram da comissão na gestão do ex-presidente do tribunal, Roberto Bellocchi (2008-2009), que também foi beneficiário de um pagamento sob apuração pelo tribunal paulista, no valor de R$ 1,5 milhão. No mesmo período, o terceiro membro da comissão foi o desembargador do TJ e atual presidente do TRE (Tribunal Regional Eleitoral), Alceu Penteado Navarro. O pagamento feito a Navarro no valor de cerca de R$ 400 mil também está sendo investigado por suposta violação aos princípios da isonomia e da impessoalidade, como revelado pelaFolha ontem. Os desembolsos milionários feitos aos quatro desembargadores e ao ex-presidente do TJ Antonio Carlos Viana Santos, morto em janeiro de 2011, formam o quadro dos cinco casos mais graves em apuração, sob a ótica da direção da corte. A Folha procurou os desembargadores Gouvêa e Cotrim por meio da assessoria de imprensa do TJ, mas eles não responderam até a conclusão desta edição. Bellocchi disse que os pagamentos corresponderam a créditos a que ele tinha direito. O advogado dos herdeiros de Santos, João Costa, disse que a família não foi notificada sobre as apurações. Outros 24 desembargadores que tiveram recebimentos fora do padrão do tribunal também estão sendo convocados a prestar explicações, porém essas situações têm indícios mais fracos de irregularidades, segundo a nova gestão da corte. As quitações feitas a esse grupo não superam R$ 400 mil para cada um. Segundo o presidente do TJ, Ivan Sartori, os desembolsos sob investigação referem-se a verbas devidas aos magistrados, a título de auxílio-moradia, indenizações por férias ou licenças não gozadas. Em regra, os pagamentos de atrasados ocorrem em várias parcelas de pequeno valor, o que não teria ocorrido nos casos investigados. Magistrados ouvidos pela reportagem afirmam que, mesmo em casos de necessidade médica, os desembargadores recorrem a familiares, amigos ou até empréstimos bancários para não "furar a fila" do tribunal.
Se confirmadas as irregularidades, os
desembargadores poderão ser devidamente "punidos" (como sempre
acontece nestes casos), sendo afastados de suas funções atuais, com precoces e
abundantes aposentadorias. E, envergonhados, somente lhes restará como consolo
usufruir da verba desviada, pois - conforme já observado em situações
semelhantes - pouco, ou quase nada, retornará aos cofres públicos.
Esses "pequenos" desvios de
verba, e de caracter, permitem entender porque tantos nos diversos níveis do
judiciário nacional tentam desclassificar o trabalho realizado por parte do
Conselho Nacional de Justiça - liderado pela corregedora Eliana Calmon - no combate
a corrupção (aparentemente instalada) no próprio Judiciário, que ainda não
entende - talvez pela soberba de seus principais líderes - quem é o seu
verdadeiro patrão e pagador de seus salários: o povo brasileiro, com o
recolhimento de altíssimos impostos.
Para adoçar nosso fim-de-semana, vamos
falar um pouco da receita de hoje. Conforme a enciclopédia livre Wikipédia
(http://pt.wikipedia.org), acredita-se que o alfajor, tradicional doce da
Espanha, Argentina, Chile, Peru, Uruguai e de outros países ibero-americanos,
tenha sido criado no Equador (mas não existem fontes que confirme essa
criação). Essa enciclopédia informa que o alfajor é muito popular na Argentina,
onde é tratado como um ícone do país, que consome seis milhões deles todos os
dias, e o define como um composto por camadas de massa "que após assadas
devem ser levemente crocantes e macias, quase esfarelando, mas firmes e com
recheio de doce de leite".
Coloco abaixo a receita, com tradução
livre, para que vocês experimentem.
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ALFAJOR
Ingredientes:
100 g. manteiga
3/4 de
xícara de açúcar
1 ovo
1 gema
2
colheres de chá de baunilha
1 xícara
de farinha de trigo
1 colher
de chá de fermento em pó
1 xícara
de maisena
350
g. de doce de leite
50 g. de
coco ralado
Modo de fazer:
Coloque a manteiga (a temperatura ambiente) em uma tigela.
Acrescente
o açúcar e misture bem.
Adicione
o ovo, a gema e a baunilha.
Misture
bem, para integrar os ingredientes.
Aos
poucos, incorpore a farinha, o fermento e o amido.
A massa
deve ficar macia e sem grudar nos dedos.
Se
necessário, adicione um pouco mais de farinha.
Deixe a
massa descansar na geladeira por cerca de 5h. em um saco plástico
(pode-se deixar de um dia para o outro).
Quando
retirar a massa da geladeira, remova o saco plástico.
Deixe a
massa descansando para retomar à temperatura ambiente.
Com um rolo, abra a massa (espessura de 1 cm).
Com um rolo, abra a massa (espessura de 1 cm).
Com
auxílio de um molde redondo, corte toda a massa em pequenos círculos.
Pré-aqueça o forno em temperatura médio-alta por alguns minutos.
Pré-aqueça o forno em temperatura médio-alta por alguns minutos.
Coloque
os círculos de massa em uma placa sem untar, deixando um espaço
entre eles para que eles não se unam.
Asse por
aproximadamente 10 minutos.
Com
auxílio de uma espátula, levante um dos círculos de massa e
verifique se está tomando cor.
Eles não
devem dourar demais.
Após
retirar do forno, esperar que esfriem.
Cubra,
generosamente, um círculo com doce de leite e coloque outro por cima.
Emparelhe
o doce de leite nas bordas com auxílio de uma faca.
Coloque o
coco ralado em um prato e faça os alfajores “rolarem” (como na figura abaixo),
para o coco se fixar nas bordas.
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O seu melho alfajor, o que lhe agradará
mais, provavelmente não será o obtido na primeira execução da receita. Após
algumas tentativas, você irá descobrir qual o tempo ideal de descanso na
geladeira, o melhor tempo para assar em seu forno, a proporção perfeita entre
maisena e farinha de trigo, a possibilidade de mais gemas ou até mesmo de mais
ovos. Mas garanto que vale a pena começar.
Para acompanhar a receita de alfajor, a
intérprete gaúcha Shana Müller canta de Érlon Péricles a música "Ao sopro
da Chacarera".
Até o nosso próximo encontro e um
grande abraço!