Nada encontrei que me desse qualquer pista sobre a origem do nome desse prato da culinária gaúcha - que hoje já cruzou as fronteiras do Rio Grande do Sul e faz sucesso no Mato Grosso. O que posso garantir é que esse nome estranho - Cola Gaita - identifica uma iguaria campeira saborosíssima e é minha sugestão para este fim-de-semana que está chegando.
A boa novidade é que a receita não apresenta grande dificuldade, conforme você confere abaixo.
COLA GAITA
Ingredientes:
Wilmar Machado
1 1/2 kg de espinhaço de ovelha
1 kg de aipim (macaxeira ou mandioca)
2 cebolas picadas
4 dentes de alho picados
2 pimentas verdes picadas
2 xícaras de farinha de mandioca
Cheiro verde à gosto
Modo de preparar:
Fritar as chuletas do espinhaço já salgadas.
Colocar as cebolas e os alhos picados para fritar junto ao espinhaço.
Cozinhar o aipim à parte, cortado em pedaços médios até amolecer.
Com a carne já em ponto de fritura bem dourada, acrescentar o aimpim com a água do cozimento.
Colocar cheiro verde, as pimentas picadas e um pouco mais de água quente.
Misturar e deixar em fogo brando até encorpar.
Se necessário, corrigir o sal.
Colocar a farinha de mandioca, aos poucos, e
Mexer devagar, para dar ponto de pirão.
E para "inspirar" você no preparo deste prato de hoje, deixo abaixo a música "Iguaria Campeira", de Régis Marques, na interpretação do Grupo Rodeio.
Bom apetite! E até nosso próximo encontro aqui no "Fogão de Lenha"!
Wilmar Machado
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