segunda-feira, 11 de junho de 2012

ABRINDO A PORTEIRA – DOCE FENADOCE

Os melhores petiscos são aqueles que não podem ser comprado
 - por muito dinheiro ou amor que se tenha –
mas somente adquiridos por ter nascido e vivido num determinado lugar;
por ser filho, sobrinho ou compadre de determinadas pessoas.
(Miguel Esteves Cardoso)





Amigas e Amigos,


Nesta semana, o destaque para seu início aqui no Blog, fica com a matéria do portal G1 sobre a 20ª Fenadoce (Feira Nacional do Doce), que começou no último dia 30 de maio e terminará no próximo dia 17 de junho, em Pelotas-RS, e que já vendeu mais de 1 milhão e 200 mil doces. A organização do evento estimou em 370 mil os doces vendidos somente no último fim de semana.





Alguns exemplos dessas guloseimas aparecem na foto acima – o Bem Casado, a Panela de Coco, o Pastel de Santa Clara, o Camafeu, o Quindim e o Olho de Sogra – e se você já experimentou alguma “cópia” delas, pode ter certeza que a fama dos originais é merecida e só experimentando para comprovar. Para conhecer um pouco mais da história desses e dos demais doces de Pelotas é só acessar a página http://www.fenadoce.com.br.

Para as doceiras da cidade, um momento importante no decorrer desta 20ª Feira foi a identificação de procedência dos doces de Pelotas, que possuem agora um Selo de Autenticidade como diferencial de mercado e com proteção contra imitações. Os doces de Pelotas fazem parte, agora, do grupo em que se encontram os charutos de Cuba, os espumantes de Champagne e os vinhos do Porto, produtos com garantia de qualidade reconhecida e procedência específica.

Sobre a certificação, o portal G1 noticiou, no último dia 4 de junho, que:
Os doces de Pelotas, no Rio Grande do Sul, receberam o Selo de Indicação Geográfica durante a realização da Fenadoce, Feira Nacional dos Doces. A certificação foi autorizada pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial, que reconheceu a qualidade e a tradição das quitandas do município. Não se sabe exatamente desde quando a produção de doces virou tradição em Pelotas, município localizado no sul gaúcho. Mas sabe-se que as delícias de influência portuguesa existem pela região há mais de 150 anos. Em agosto de 2011, o Instituto Nacional da Propriedade Industrial concedeu o Selo de Indicação Geográfica a 14 variedades de doces. As fábricas passaram por uma inspeção do conselho regulador da associação, que avaliaram documentação, higiene das instalações, qualidade dos ingredientes e características dos doces. A partir de agora, identificar os doces tradicionais de Pelotas ficou fácil. Além do selo, eles são embalados com uma renda, que é padrão e deve ser usada por todas as doceiras autorizadas a usar a identificação geográfica.

A música de hoje para abrir a porteira para mais uma semana é “Pelotas”, de Kleiton Ramil e Kledir Ramil, com interpretação dos autores e imagens da minha cidade natal.

Um grande abraço e até a próxima!

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