Amigas e Amigos!
Hoje, apartei duas receitas regionais que são vistas como acompnhamento dos pratos principais, mas, em muitas situações, acabam se tornando grandes atrações nos almoços ou jantares onde são apresentadas.
Essas duas iguarias são o Quibebe e o Feijão Mexido, companheiros perfeitos para um Arroz Carreteiro ou para o Arroz de Carroceiro Alegre (que estão à disposição de vocês aqui no blog). São muito fáceis de preparar e, normalmente, arrancam suspiros de admiração e comentários favoráveis quando vão para a mesa.
Anotem aí e se preparem para fazer sucesso nesse próximo fim-de-semana.
QUIBEBE
Ingredientes
1 kg de abóbora
¼ litro de água
½ col. de sopa de açúcar
¼ col. de sopa de sal
2 dentes de alho picados
1 cebola média picada
30 g de bacon defumado picado
2 col. de farinha de milho média
2 col. de sopa de óleo
1 molho de salsa/cebolinha picado
Como preparar
Descascar a abóbora.
Cozinhar em ¼ de litro de água.
Em uma frigideira, aquecer o óleo.
Dourar o bacon, a cebola e o alho picados.
Colocar esse refogado na panela da abóbora depois que esta estiver cozida.
Baixar o fogo.
Acrescentar o sal e o açúcar.
Colocar a farinha de milho, aos poucos, mexendo por cerca de 15 minutos.
Depois de pronto, colocar o cheiro verde picado.
Depois de pronto, colocar o cheiro verde picado.
FEIJÃO MEXIDO
Ingredientes
1kg de feijão preto cozido
Azeite de oliva à gosto
3 fatias de bacon picado
½ xícara de lingüiça calabresa fina picada
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
2 pimenta de cheiro (verde) picada sem sementes
Cheiro verde picado à gosto
1 folha de louro
Farinha de mandioca crua à gosto
Como preparar
Aqueça o feijão já cozido em uma panela.
Esquente o azeite em uma frigideira e frite o bacon e a linguiça.
A seguir, acrescente a cebola, o alho e o louro.
Despeje o refogado sobre o feijão e, se necessário, acrescente água.
Espere engrossar um pouco o caldo.
Polvilhe farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre.
Cuide para não colocar farinha demais!
Quando estiver cremoso, retire do fogo e acrescente o cheiro verde.
Na hora de servir, coloque mais um pouco de azeite de oliva por cima.
E para "inspiração" de vocês, para o preparo de uma receita que marque de forma muito particular a satisfação de seus convidados, disponibilizo a música "Iguaria Campeira", de Régis Marques, na interpretação do Grupo Rodeio.
Experimentem a receita e deixem seus comentários, abaixo, com "dicas" que possam melhorar ainda mais esses pratos.
Um grande abraço e até nossa próxima receita!
Wilmar Machado
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