sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

FOGÃO DE LENHA - CANJIQUINHA MINEIRA

Amigas e Amigos!

          A receita de hoje, conforme pode ser observado no título, vem de Minas Gerais. A primeira vez que preparei esta receita, morava em Porto Alegre-RS. Era início dos anos 90 e por ser um prato muito diferente dos pratos da cozinha gaúcha (e muito saboroso), foi o que podemos chamar de um sucesso culinário.

          É um prato com baixo grau de dificuldade para a sua elaboração e que pode, com um pouquinho de entrega do cozinheiro ou da cozinheira, ser merecedor de muitos elogios. Sobre o prato que sugerimos para seu fim-de-semana, a Canjiquinha Mineira (ou Péla Égua), encontramos no site http://www.alimentares.com/ que é:
Cozido suculento e colorido, com costelinha de porco e quirera de milho. Na Canjiquinha, esse milho - triturado grosseiramente até ficar um farelo que não passe por uma peneira - tem seu sabor aprimorado pelas costelinhas de porco, contribuição das cozinheiras escravas: herança africana. Servida em prato fundo, acompanhada de couve picada bem fina, refogada, com pimenta, a canjiquinha é um prato popular e assíduo freqüentador das casas mineiras, mas não encontrado com facilidade em restaurantes mineiros. Parece haver um preconceito quanto a esse prato...talvez, por ser muito barato, à base de milho...comida de animais...
          Sem mais conversa jogada fora, vamos a nossa receita de hoje.


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CANJIQUINHA MINEIRA

Ingredientes:

½ kg de canjiquinha de milho amarela

1 kg de carne de porco (costelinha, lombo ou pernil)

½ kg de lingüiça calabresa defumada (em rodelas)

½ kg de bacon picadinho

½ xícara de óleo

4 cebolas picadas

8 dentes de alho picados

5 tomates picados

1 tablete de caldo de carne

1 maço de couve cortada em tiras finas

Salsa e cebolinha picada (a gosto)

Sal e pimenta do reino (a gosto)

Água


Modo de preparar:

Coloque a canjiquinha de molho por, pelo menos, duas horas.

Troque a água e cozinhe a canjiquinha até ficar macia (aproximadamente ½ hora).

Tempere a carne de porco, com sal e pimenta.

Em uma panela grande, aqueça o óleo, coloque metade do bacon e frite a carne.

Coloque a lingüiça e deixe fritar também.

Acrescente a cebola e parte do alho (6 dentes) e refogue.

Adicione os tomates ao refogado e deixe mais um pouco no fogo.

Quando a carne estiver cozida, junte a canjiquinha (com a água do cozimento) e espere ferver.

Acrescente o caldo de carne (dissolvido em ½ xic. de água quente).

Se necessário, acerte o sal.

Em fogo baixo, deixe ferver por aproximadamente 5 minutos.

Em uma frigideira em fogo alto, coloque a outra parte de bacon e derreta um pouco.

Acrescente o alho e deixe dourar ligeiramente.

Coloque a couve e refogue rapidamente para que não amarele.

Despeje o conteúdo da frigideira sobre o caldo e mexa.

Polvilhe a salsa e a cebolinha por cima.

Sirva bem quente, acompanhado de pãezinhos.

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          Para harmonizar com o prato de hoje, vem das Minas Gerais, a saudosa dupla Pena Branca & Xavantinho.

          E eles cantam, de Xavantinho, "Trem das Gerais". Vamos ouvir?


          Minha sugestão é chamar alguns amigos e preparar a receita acima. Existem inúmeras possibilidades de começar uma história de sucesso na cozinha. Depois, volte aqui e deixe seu comentário para que mais se animem a experimentar essa receita tão fácil e tão especial.

          Um grande abraço e até o nosso próximo encontro no calor deste Fogão de Lenha!

Wilmar Machado

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