Amigas e Amigos!
Depois de passar férias no Rio Grande do Sul, não dava para ter expectativa de que a receita seria das mais "leves". Por isso, nosso Fogão de Lenha, hoje, traz uma receita com espinhaço de ovelha, não recomendada para os que estão com alguma restrição alimentar. Mas, se estiver tudo bem e o único problema for uns "quilinhos a mais" (como está acontecendo comigo), vale experimentar, deixando o "regime" para a próxima segunda-feira.
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ESPINHAÇO DE OVELHA COM BATATAS
Ingredientes:
2 kg de espinhaço de ovelha
2 kg de batata cortada em pedaços (não muito pequenos)
1 xic. de suco de limão
3 cebolas picadas
5 tomates picados
3 dentes de alho socados
1 xic. de óleo
Água (o suficiente para cozinhar as batatas)
Sal, manjerona e pimenta a gosto
Modo de preparar:
Cortar o espinhaço nas juntas.
Temperar o espinhaço com sal, pimenta e suco de limão.
Aquecer o (se possível, use panela de ferro) e fritar bem o espinhaço.
Acrescentar a cebola picada e deixar dourar ligeiramente.
Colocar o alho e em seguida os tomates e a manjerona.
Misture bem todos os ingredientes colocados na panela.
Acrescentar um pouco de água e deixar ferver.
Quando levantar a fervura, acrescentar as batatas.
Se necessário, acrescente mais água até cobrir as batatas.
Com a panela tampada, cozinhe por aproximadamente 10 minutos.
Verificar o sal (se necessário, acrescente mais).
Cozinhar por aproximadamente 30 minutos e servir quente com arroz.
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Para acompanhar o preparo da iguaria acima, sugiro a música "Panela Velha", de Moraezinho e Auri Silvestre, com o grupo "Os Serranos".
Desejo uma boa refeição para todos e até nosso próximo Fogão de Lenha. Um grande abraço!
Wilmar Machado
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